Інтерв'ю

Пьер Карден: «Я строю в Венеции 240-метровую скульптуру, в которой… можно жить!»

9:53 10 червня 2011

Знаменитый модельер, которому в июле исполнится 89 лет, прибыл в Москву на два дня. Элегантен — с лиловым нагрудным платком в кармане темно-синего пиджака и с золотистыми пуговицами на манжетах. Энергичности этого человека могут позавидовать многие молодые. Кутюрье ходит так быстро, что за ним не угнаться. А за день успевает сделать невероятное количество дел. В этом я лично убедилась, следуя за маэстро моды буквально по пятам…

«В квартирах моего дизайна не будет традиционной мебели. Креслом станет скульптура бабочки, а кондиционер, как картину, повесят на стену»

Прямо из гостиницы «Ритц-Карлтон», где остановился, Пьер Карден отправился на брифинг в Государственный Российский Дом народного творчества. Затем, попив чаю, на микроавтобусе поехал на встречу со студентами Московского государственного университета дизайна и технологий, где был облачен в мантию профессора. А через пару часов уже сидел в первом ряду зала Государственного Кремлевского дворца на собственной премьере модной коллекции, которую посвятил 50-летию полета человека в космос.

В мюзикле «Казанова» в постановке своего театра «Espace Pierre Cardin» Карден выступил в качестве продюсера и автора костюмов. На шоу легенды моды пришло столько гостей, что в зале яблоку негде было упасть. Среди поклонников творчества оказалось немало знаменитостей: композитор Игорь Николаев с супругой Юлией Проскуряковой, скульптор Зураб Церетели, политик Алексей Митрофанов…

А около полуночи кутюрье отправился в отель «Метрополь» на церемонию вручения престижной международной премии «С любовью к России». Эскиз наградной статуэтки разработал сам модельер: две бронзовые руки передают друг другу розу… Первым лауреатом стал сам Карден.

Номинантами также стали художник Никас Сафронов, вручивший маэстро моды его портрет, известный актер Эммануил Виторган, певец Полад Бюль-Бюль-оглы, ныне посол Азербайджана в России, народный артист СССР Зураб Соткилава, исполнивший в честь Кардена оперную арию.

— Господин Карден, когда сможем вас увидеть в Киеве?

— К Украине у меня особое отношение. Как представитель ЮНЕСКО я принимал участие в закрытии реактора Чернобыльской атомной станции. Находился в 20 метрах от эпицентра катастрофы. Меня настолько потрясла трагедия, что я подарил пострадавшим чернобыльцам несколько домов. Сейчас, как известно, подобная беда произошла в Японии.

Но не будем о грустном. Киев очень красивый город со старинной архитектурой. Мне интересны культура России и Украины, люди, их населяющие. Я родился в Италии, и мне кажется, что русские и украинцы очень похожи на итальянцев своей эмоциональностью и открытостью. В Киев непременно хочу привезти свой спектакль «Казанова». Скорее всего это произойдет в следующем году.

— Что за чудо Дворец света, который вы собираетесь построить?

— Этот уникальный архитектурный проект, над которым я работаю уже четыре года, высоко оценила Академия искусств Франции. 60-этажный дворец высотой 240 метров похож на цветок, лепестки которого расположены на разных уровнях и устремляются к небу. Питаться энергией сооружение будет от солнечного света. Фактически это скульптура, в которой… можно жить! Строительство дворца в Венеции завершится в 2015 году. Хочется успеть к началу Всемирной выставки в Милане «ЭКСПО-2015», тема которой «Накормить планету. Энергия для жизни».

Во Дворце света 38 лифтов, 10 ресторанов, 7 кинозалов, театр, 1800 квартир и паркинг на тысячу автомобилей, огромный торгово-развлекательный центр, конгресс-холл… Окружать здание будут маленькие дома-грибочки, которые тоже станут питаться от Солнца. Это город в городе! Подобные комплексы я планирую построить в Шанхае, Лас-Вегасе, Москве и других городах мира.

*60-этажный дворец высотой 240 метров похож на цветок

— Квартиры во дворце особенные?

— В них не будет традиционной мебели. К примеру, креслом станет скульптура бабочки, комодом — скульптура божьей коровки, а кондиционер, как картину, повесят на стену.

«Я вегетарианец. Ем только овощи и рыбу»

— Вы успешный ресторатор…

— Как видите, мода проникает во все сферы жизни! Париж — символ ресторанной культуры мира. А я владелец одного из самых престижных в Париже ресторанов «Максим». Его история насчитывает более ста лет. Практически все знаменитости мира хоть раз побывали в этом заведении. Даже царь Николай II обедал! Я бы хотел открыть подобный ресторан высокой кухни и в Москве.

— Какое же у вас любимое блюдо?

— Я вегетарианец. Ем только овощи и рыбу. И, представьте, получаю от этого удовольствие. Однако ничто не сравнить с тем, которое получаю от творчества. О нем готов говорить бесконечно. Мода — двигатель прогресса! Судите сами. Вы встали с постели в неважном настроении. Но, умывшись, надели новый костюм, подушились хорошими духами, сели в красивый автомобиль — и жизнь стала налаживаться. Я счастливец, что мода открыла мне свои двери. Отец был небогат, он делал и продавал вино. Конечно, не в промышленных масштабах. Это и бизнесом-то нельзя назвать. Чтобы выжить, тогда каждый занимался чем-то: выращивали овощи, пекли хлеб. Молодежь же устремлялась в большие города. И я не стал исключением.

— В вашей жизни присутствовала мистика?

— Конечно! Встречи с поэтом и драматургом Жаном Кокто и великим кутюрье Кристианом Диором — разве не мистика? Они изменили мою жизнь. В 1945 году я приехал в Париж и устроился работать у Диора. А в 1947-м познакомился с Жаном Кокто, который мне предложил сделать эскизы костюмов к своему фильму «Красавица и чудовище». Кокто ввел меня в артистические круги Парижа. И уже в 1950 году я открыл свой Дом моды, где первоначально шил костюмы для театральных представлений. Ну, а в 1953 году появилась первая женская коллекция. Как видите, все происходило стремительно.

Сейчас, чтобы стать знаменитым, нужны деньги и реклама. Ни того, ни другого у меня не было. Я имел только талант. И должен был зарабатывать, потому что мне не на что было существовать. Иногда думаю: если бы решил делать карьеру модельера сегодня, вряд ли бы у меня — парня из небогатой семьи — все так удачно получилось. А тогда, в послевоенной атмосфере, голодной, холодной, все стремились сделать жизнь краше, для этого много работали. Думаю, мои достижения в каком-то смысле — феномен времени!

*Свою новую модную коллекцию Пьер Карден посвятил 50-летию полета человека в космос

— Вы автор сотен всемирно известных изобретений в сфере моды. Например, цветных чулок, мини-сарафанов, юбки-«бочонка» и юбки-«тюльпана», комбинации высоких сапог с короткой юбкой, пестрых мужских галстуков, длинных пиджаков без воротника… Увы, многие нынешние дизайнеры порою не могут похвастаться даже одним ноу-хау.

— Истинный модельер обязан провоцировать публику и удивлять тем, чего раньше не делал никто. Только тогда у него есть шанс войти в историю моды. Изобретать не каждому дано, это действительно непросто.

«У меня пятеро приемных детей. Я им дал образование, помог стать на ноги»

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Общение, знакомства с интересными людьми. Так когда-то меня поразила Майя Плисецкая, знакомству с которой я обязан министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, любившей устраивать международные встречи, симпозиумы. Майя Плисецкая вдохновила меня на создание множества костюмов к балетам. Впервые в СССР я приехал в 1963 году в составе французской делегации деятелей культуры и искусства. Посетил производства, в том числе в Киеве. Меня поразили масштаб и потенциал страны, ее культура. В те же годы я познакомился с Вячеславом Зайцевым. Позже — с артистами театра «Ленком». Когда увидел рок-оперу «Юнона и Авось», был потрясен! В России у меня много друзей. Среди них были Андрей Вознесенский, Андрей Сахаров, Александр Абдулов…

— При содействии Михаила Горбачева в июне 1991 года на Красной площади вы устроили грандиозное дефиле, собрав 200 тысяч зрителей.

— В Москву я влюблен! Культурная жизнь здесь кипит. Именно поэтому приезжаю сюда уже 30-й раз.

— Читала, что в юности гадалка нагадала вам счастливую жизнь. Ее предсказания, по вашему мнению, сбылись?

— Знаете, если бы мне предложили начать все сначала, я бы ничего не стал менять. Я человек, который создал себя сам. Всю жизнь много работал, и сегодня работа меня держит в тонусе: мне уже немало лет, но плечи не опущены, как у многих стариков, я практически не болею и чувствую себя прекрасно. С утра на ногах, сейчас уже почти полночь, но я не устал, поверьте.

— Правда, что у вас пятеро приемных детей?

— Это так. Я им помог стать на ноги, дал образование. Часто брал с собой в путешествия: в Мексику, Японию, Китай… А в 20 лет каждого отпустил в большую жизнь. Все они состоялись. Например, один из парней стал прекрасным врачом. У всех уже свои семьи, дети. И я очень рад, что сделал хорошее дело.

1864