Шоу-бізнес

Эктор Хименес-Браво: «Уже два года живу в режиме: «диета и тренировки»

13:46 5 липня 2018
Десять лет назад Эктор Хименес-Браво — шеф-повар с мировым именем — приехал в Украину, не подозревая, что он задержится здесь так долго. Браво участвовал в открытии ресторанов нескольких пятизвездочных гостиниц столицы, собственной сети заведений и старте одного популярного кулинарного проекта «МастерШеф». Восьмой сезон проекта тоже не обойдется без судейства Хименеса-Браво. Специально для съемок в Киеве шеф-повар скорректировал свой график, обещая, что в новом сезоне зрителей ждет огромное количество сюрпризов.

— Неужели еще сможете чем-то удивить зрителя?

— На самом деле, наиболее удивительное, что есть в проекте, — его участники. Из года в год мы наблюдаем метаморфозы двадцати самых разных людей. Кто-то использует свой шанс, невероятно меняется или раскрывается с неожиданной стороны. Именно поэтому ни один наш сезон не похож на предыдущий! Никто из нас, судей, не знает, как участники проявят себя в этом сезоне. Недавно мы завершили кастинг восьмого сезона. И, кажется, увидим новых звезд «МастерШеф». Ну и, конечно, не обойдется без новых конкурсов.

— Вы работаете на проекте уже восемь лет. Признайтесь, не надоело?

— Знаете, «МастерШеф» уже стал частью моей жизни. Если бы я отработал всего один-два сезона, это были бы воспоминания как о каком-то проекте. Но после восьми сезонов, плюс два сезона «МастерШеф. Дети» и еще один сезон «МастерШеф» с подростками… это уже моя жизнь.

Что мне нравится здесь больше всего? Без «МастерШеф» у меня бы никогда в жизни не было шанса встретить столько разных людей. Самого разного происхождения, образования. Если бы я в молодости поступил в Художественный институт Беркли в Бостоне, и то не получил бы столько опыта, как на «МастерШеф». Это что-то абсолютно бесценное. Иногда люди думают, что из-за постоянных съемок я живу словно в вакууме и ничего не знаю о происходящем вокруг. Но на самом деле, я постоянно общаюсь с новыми людьми и познаю вашу страну.

— Вы открыли здесь уже не один ресторан…

— Вот я сидел недавно на открытии своего очередного заведения и подумал: «Кем я был до проекта, и кто я теперь?» Просто вспомнил прошлое и даже удивился: «Чем я это заслужил?» Знаете, люди говорят, что судьи «МастерШеф» меняют жизни участников. Но, оказывается, участники точно так же влияют на наши жизни.

— Как меняется ваш график во время съемок?

— Мой график всегда безумный, независимо от того, есть съемка или нет. У меня есть свои проекты, и в начале каждого года я составляю собственное расписание на 12 месяцев вперед. Потом получаю график от канала СТБ, вношу его в свое расписание. У меня занят каждый день! И самое страшное, когда случается что-то непредвиденное. В обычный съемочный день я встаю в шесть утра, делаю себе завтрак, бегу в спортзал. Оттуда еду в съемочный павильон. Во время съемок бывают перерывы, и тогда в гримерке провожу бизнес-встречи. Иногда в павильон приезжают работники моих ресторанов. Но бывает, что перерывов в съемках нет, и они ждут меня до позднего вечера. После съемок непременно приезжаю в рестораны, чтобы посмотреть, что там происходит, все ли хорошо. В общем, в это время я часто жалею о том, что в сутках всего 24 часа.

* Эктор Хименес-Браво: «Никто из судей не знает, как участники проявят себя в этом сезоне»

— Вы сейчас более заняты, чем восемь лет назад, когда все начиналось?

— Конечно! Восемь лет назад я постоянно пытался себя чем-то занять и очень боялся бездействия. А сегодня я думаю: «Зачем я переживал?» Если бы я знал, что все так обернется, просто бы расслабился. Но это своеобразный жизненный урок. Иногда мы так сильно переживаем о будущем, что не замечаем настоящего.

— В детстве мечтали стать известным?

Ой, я тогда вообще не задумывался о телевидении, популярности и славе. Помню, сначала хотел быть Суперменом, чуть позже — пожарным. Когда выбрал для себя кулинарию, совершенно не думал о том, что могу стать публичной персоной. Кстати, недавно я смотрел интервью известного повара Гордона Рамзи и он подтвердил мою мысль: «Мы, шефы, растем не с мыслью стать знаменитостью, а с мыслью стать хорошим шефом». А иногда мир дает нам шанс показать свой талант другим людям.

К сожалению, новое поколение считает наоборот. Они думают: чтобы стать знаменитым, нужно стать шефом! Но так не работает. При таком подходе они не становятся настоящими шефами. Максимум — звездами «Инстаграма».

— Помните блюдо, которое вы впервые приготовили самостоятельно?

— Конечно! Это были эмпанадас — такие большие лепешки, которые очень похожи на украинские вареники. Правда, их не варят, а обжаривают на сковороде. Эмпанадас — популярная закуска в Колумбии. Их начинка может быть самой разнообразной: картофель, куриное мясо, фрукты. Помню, к моему приходу из школы мама всегда готовила эти лепешки. Однажды я сказал, что хочу ей помочь. Это и был первый раз, когда я сам приготовил еду. При этом весь измазался в муке, тесто не лепилось. Но мне казалось, что сделанное своими руками блюдо было самым вкусным из того, что я когда-либо ел. Кстати, я был довольно капризным ребенком в еде. Мне не нравились суп, рис, рыба. А в нашей семье суп был обязательным блюдом на обед! По-моему, в этом украинская кухня похожа на колумбийскую.

— И все-таки, вкусовые предпочтения украинцев отличаются?

— Люди во всем мире просто любят поесть. Но украинцы ходят в ресторан обычно по особому поводу, в праздники. А, например, для европейца это обыденное дело. Поэтому в Украине каждый ресторан старается создать у себя атмосферу праздника, должно быть что-то особенное. Например, когда я занимался дизайном своих ресторанов, всегда задумывался, будут ли гости ощущать себя по-особенному.

— Какой кухне сейчас отдаете предпочтение?

— Ну, я же шеф. Я люблю все кухни. Сейчас придерживаюсь диеты, но в моих ресторанах подают блюда китайской и вьетнамской кухонь — это азиатская еда, которая может быть очень легкой, свежей, не переготовленной. В моей кондитерской, помимо классических десертов, есть десерты без муки и сахара. Поэтому мой бизнес идеально подходит моей диете.

— Что же у вас за диета?

— Уже два года я живу в режиме: «диета и тренировки». В моем меню нет сахара, сливочного масла, жирных продуктов и муки, но все остальные продукты я ем. Просто это здоровая еда. Я хожу в спортзал четыре раза в неделю. Это достаточно тяжело. Иногда задумываюсь: а может, не надо было начинать? Но, по правде говоря, если я пропускаю тренировку, испытываю чувство вины! Это заставляет меня встать и пойти в зал. Недавно я отдыхал в Лиссабоне и специально искал спортзал, в который смогу ходить там во время отпуска.

— Даже в отпуске не даете себе расслабиться?!

— О, я ел большое количество морепродуктов, которые в Португалии замечательные. К тому же мясо на гриле. Там его отлично готовят. Кстати, такое мясо очень популярно в Бразилии и Португалии — стейк Пиканья. Это говядина, немного обжаренная на гриле. Она очень вкусная и идеально подходит для диеты.

— Какие украинские продукты вам нравятся?

Я обожаю все сезонные украинские продукты. Именно за это я очень люблю украинское лето. Тут просто потрясающие фрукты, овощи, а цены на них низкие. Например, в Канаде таких продуктов не достать. Но я имею в виду те, что продают бабушки на рынках со своих огородов. Конечно, мой фаворит — это клубника, здесь у нее просто невероятный аромат. Люблю украинскую гречку, сейчас из-за диеты ем ее часто.

К сожалению, больше не употребляю вареники, хотя раньше их обожал. Но мучное я сейчас исключил. Кстати, в Украине прекрасный мед, очень вкусный. Еще я очень жду сезона арбузов. Обожаю херсонские арбузы! К тому же пробую все дыни, которые появляются к концу лета, у них такой богатый аромат! За границей тоже много фруктов и овощей, но у них никогда нет такого аромата, как у украинских продуктов.

— Вы готовили для многих знаменитостей. Одна из них — Елизавета II. Ей было сложно угодить?

— О, это было так давно… Кажется, в 2005 году. У нее был юбилей, и она тогда приехала в Канаду. На том ужине было много представителей правительства. У королевы было то же меню, что и у всех, но приготовленное в очень легкой форме, без жира и ярких специй. Помню, что в качестве основного блюда мы готовили фазана. Для гостей мы его жарили на сковороде с грибами. А для королевы — совсем недолго обжаривали и без грибов. Моя задача была, чтобы никто вдруг не подумал, что мы готовим для нее по специальному меню.

* Фото канала СТБ

3094